A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T V U W X Y Z
Знаменитости на сайте

StarsPlanet.Ru - Все о звездах - новости, фото сессии и голые знаменитости, обои и видео / Сальма Хайек: Я стала просто воспоминанием

Сальма Хайек: "Я стала просто воспоминанием"

Сальма Хайек: "Я стала просто воспоминанием"Прежде чем стать актрисой она училась на дипломата. Однако международные отношения привлекали Сальму куда меньше, чем загадочный мир кино. "Я всегда хотела играть, - вспоминает Хайек, - даже когда была совсем маленькой девочкой. Но потом убедила себя, что такая карьера мне не подходит, и я нуждаюсь в чем-то гораздо более надежном. Ведь именно такую профессию, стабильную и уважаемую, хотели дать мне мои родители. Так что я пошла учиться на дипломата. Но, увы, долго не выдержала".

Однако решение далось девушке нелегко. Родители и друзья просто высмеяли ее поступок. "Когда я решила бросить колледж и заняться изучением актерского мастерства, мои родители восприняли этот шаг очень плохо. А друзья подумали, что я просто сошла с ума или это такая неудачная шутка. Актеры для них были людьми второго сорта, и они не могли поверить, что я хочу получить такую унизительную профессию, - улыбается Сальма и лукаво добавляет, - но теперь-то они так не считают".

Снявшись в популярнейшей теленовелле "Тереза", молодая красавица могла смело рассчитывать на блестящую карьеру в мексиканском шоу-бизнесе. Однако, ее мечты отнюдь не ограничивались родной Мексикой. Сальма устремилась в Голливуд и тут же получила весьма болезненный урок: оказалось, ее английский совершенно не соответствовал тому языку, на котором говорили окружающие. "Когда я попала в американскую школу актерского мастерства, у меня началась тяжелейшая депрессия. Никто не понимал ни слова из того, что я говорила, - вспоминает Хайек, - я даже представить себе не могла насколько плох мой язык. В результате я потратила два года на то, чтобы прилично освоить английский".

Ее английский улучшался с каждым днем, проведенным в Америке, однако никто не собирался предлагать обаятельной актрисе главные роли. В начале 90-х латиноамериканское происхождение было своеобразным клеймом, которое автоматически исключало талантливых мексиканских красавиц из списка возможных кандидаток в голливудские звезды. В конце концов, не выдержав постоянных неудач, девушка пожаловалась на свою злосчастную судьбу в одном из ночных ток-шоу. Удивительно, но именно эта жалоба и позволила ей добиться желаемого: страдавший бессонницей режиссер Роберт Родригес, случайно переключая каналы, наткнулся на шоу, и через несколько дней Сальма с трепетом изучала сценарий, перевернувший ее жизнь.

После главной роли в великолепном "Десперадо", прежде плотно закрытые двери голливудских студий гостеприимно распахнулись перед восходящей звездой. "Действительно, мне дали шанс, - признается актриса, - но, честно говоря, большинство сценариев, которые мне предлагались, были не интересны. Я выбирала фильмы не по принципу "кто больше заплатит", а руководствуясь собственным инстинктом. У меня нет определенной формулы, я не знаю какая картина будет успешной, а какая нет. Я просто живу по наитию. В Мексике меня ожидала блестящая карьера и очень комфортная жизнь, но я предпочла начинать все с самого начала, переехав в Лос-Анджелес. Мне это показалось правильным. И фильмы я выбираю по тому же принципу".

Впрочем, кроме наития у Сальмы существуют и определенные привязанности. Недаром она с таким удовольствием работает с Робертом Родригесом, который первым по достоинству оценил ее талант. Она не боится неординарных режиссеров и маленьких ролей, и не ошибается: появившись на несколько минут в картине Квентина Тарантино "От заката до рассвета" в образе соблазнительной вампирши, она покорила сердца миллионов зрителей. И пусть далеко не все картины с ее участием пользуются успехом, мексиканская красавица приобрела тот необходимый настоящей актрисе авторитет, который позволяет ей самой выбирать роли и не бояться провалов.

Голливудская индустрия развлечений наконец-то обратила внимание на огромный испаноязычный рынок, существующий буквально у нее под боком и отныне горячие испанские парни и роскошные мексиканские красавицы отнюдь не являются персонами нон-грата на съемочной площадке. Впрочем, сама Сальма настроена очень скептически: "Боссы шоу-бизнеса не хотят видеть в кино мексиканцев, они хотят навязать публике собственное представление о мексиканцах. Не случайно большинство латиноамериканцев, работающих в Голливуде, родились в Соединенных Штатах. Они ведь даже по-испански говорить иногда не умеют. Но те, кто хочет снимать фильмы о настоящей латиноамериканской культуре, знают, что нужно обращаться к людям, которые в ней выросли. Поэтому у меня всегда будет много работы, хотя, конечно, это большая ответственность: представлять мой народ".

На мировые экраны вышел новый проект Роберта Родригеса "Однажды в Мексике", который является продолжением знаменитого "Десперадо". Разумеется, прекрасная Сальма не могла не принять участие в картине, когда-то сделавшей ее знаменитой. Однако сама мексиканская красавица мечтает о доме полном детей и... о ферме. "Мне всегда хотелось иметь куриную ферму, - призналась Хайек в своем последнем интервью одному из немецких журналов, - я мечтаю о том времени, когда смогу сама выращивать овощи и собирать яйца. Карьера не является главным смыслом моей жизни. Я просто наслаждаюсь тем, что я делаю".

Сальма, у вас была успешная карьера в Мексике, зачем же вы бросили все и приехали в Голливуд?

Я не хотела сниматься в теленовеллах до конца моей жизни. К тому же самые талантливые мексиканские актеры вовсе не миллионеры. Они живут в маленьких домишках и иногда у них не хватает денег на самое необходимое. Поэтому я рискнула. Поставила на карту свое будущее, приехала в Америку и начала жизнь заново.

Вы скучаете по своей родине?

Я скучаю по семье, по мексиканской еде, по тому чувству дружбы и единства, которое я там ощущала. Мне нравится простота людей, нравится, что когда вы встречаетесь со своими друзьями, вам есть о чем поговорить. Там жизнь более спонтанная и непредсказуемая.

Вы учились в католической школе, но вас оттуда выгнали, не так ли?

Я всегда была хорошей католической девочкой. Любила петь в церковном хоре. Но в то же время была очень шкодливым ребенком, а монахини были моим излюбленным предметом для шуток

Ваши родители были строги с вами?

Ну, скажем так, в бикини мне ходить не дозволялось. Впрочем, я все равно ходила.

В "Десперадо" ваша героиня вытаскивает пулю из плеча Антонио Бандераса. Похоже, этот эпизод вам особенно понравился. Вам нравится мучить мужчин?

Ну не так, чтобы очень. Немножко. Мне кажется, что мужчин можно немножко подразнить, а это для них настоящее мучение.

Каким образом мужчина может завоевать ваше доверие?

Он должен каждую минуту, каждую секунду заботиться обо мне. Показывать всем своим видом, что я для него очень много значу. Увы, в 90-е годы таким отношениям пришел конец.

Что же неладно в наших отношениях?

Люди хотят все анализировать. Раскладывают по полочкам каждый поступок. Мы хотим понять почему и зачем кто-то что-то сделал. Мы хотим все контролировать, а это же ужасно. Мы хотим быть здоровыми до самой смерти, но ведь это невозможно.

А влюбиться - это вообще самый нездоровый поступок в чьей-либо жизни

Вот именно. Поэтому перестаньте анализировать. Просто живите

Что вы делаете, когда никого нет рядом?

Сигары курю

Если бы ваш дом горел, что бы вы спасали в первую очередь?

Разумеется себя!

Что вам бы очень хотелось иметь в этой жизни?

Любимого человека, хороший дом, ребенка и... няню для малыша.

Любимая американская еда?

Обед в День Благодарения.

А в фильмах сцены с едой вам нравятся?

Да. Был такой старый детский фильм "Вилли Вонка и шоколадная фабрика". Мне очень нравилась сцена, когда бедный малыш получает в подарок на день рождения шоколадку и делит ее с мамой и бабушкой.

Жители Лос-Анджелеса одержимы своей работой. Как вы к этому относитесь?

Эту часть американской культуры я просто ненавижу. Не могу находиться в помещении, где все чем-то смертельно озабочены. Я лучше пройду по пляжу, посижу дома, но в этой коллективной истерии принимать участие не буду ни за что на свете.

Наверное, сложно было приспособиться к жизни в Америке?

О, да. Жуткой проблемой для меня стало вождение автомобиля. Кошмар! Я ведь в Мехико никогда сама машину не водила. Сначала я была очень самоуверенной и считала, что уж теперь-то я не буду ни от кого зависеть. Но потом начались жуткие проблемы с машиной, она то ломалась, то я просто не знала на какую кнопку нажимать, я не знала где нахожусь, куда ехать. Так что, в конце концов, я просто купила специальный телефон и названивала всем друзьям, выясняя маршрут. Вы бы посмотрели на мои телефонные счета! И еще я очень боялась куда-либо поехать, потому что просто с параноидальным страхом относилась к полицейским. Мои друзья еще и страху на меня нагнали, рассказывая жуткие истории о полицейских в Беверли Хиллз. Я была такой потерянной, несчастной. В конце концов, мои друзья просто с ума начали сходить от моих постоянных звонков. Если я ни с кем не советовалась, то обязательно попадала в какое-нибудь кошмарное место. Однажды ездила по Санта Монике несколько часов.

Сальма, во "Фриде" вам пришлось сыграть в нескольких смелых бисексуальных сценах. Как вы к этому отнеслись?

Да ничего страшного. Ты просто играешь свою роль и все. Такая профессия. Не страшнее, чем целоваться с актером, у которого пахнет изо рта, а ты должна изображать любовь.

Вас номинировали на премию "Оскар". Что вы испытывали, узнав о номинации?

Я не была слишком воодушевлена. И это меня не слишком напугало. Я просто знала кто я такая, и какое место я занимаю в мире шоу-бизнеса. Я была горда за фильм и даже немного разочарована отсутствием скандала. Ведь Фрида и Диего были очень смелыми, неоднозначными людьми и я предполагала, что такой сюжет должен спровоцировать острые споры.