StarsPlanet.Ru - Все о звездах - новости, фото сессии и голые знаменитости, обои и видео / Риз Уизерспун: Голливуд напоминает мне старшие классы школы

Риз Уизерспун: Голливуд напоминает мне старшие классы школы

Риз Уизерспун: Голливуд напоминает мне старшие классы школы "Блондинка в законе" Рис Уизерспун вернулась на экраны в комедийной роли впавшей в кому докторши, дух которой отделился от ее тела и зажил самостоятельной жизнью. После голливудской премьеры фильм "Как в раю" вышел в сентябре в американский прокат. Спецкорреспондент "Известий" Галя Галкина встретилась с Риз Уизерспун.

известия: Голливуд часто сравнивают со школой. Что вы думаете об этом?

Риз Уизерспун: Чем больше времени я провожу в Голливуде, тем больше он напоминает мне старшие классы школы. В нем обитают отличники, которые много трудятся, двоечники, которые сами не знают, что они здесь делают. Как и Голливуд, школа - очень безжалостное и беспощадное место. Вы можете стать популярной, а на следующий день можете потерять свой титул.

известия: А где вы раньше жили?

Уизерспун: Раннее детство я провела в Висбадене (Германия), где работал мой отец - военный хирург, а потом наша семья переехала в Нэшвилль, штат Теннесси, это недалеко от Луизианы, где я родилась.

известия: У вас остались родственники в Луизиане?

Уизерспун: Не только родственники, но и друзья, которым пришлось настрадаться из-за "Катрины". Я на связи с представителями благотворительных организаций Save The Children и Children's Defense, которые помогают попавшим в беду родителям и их детям.

известия: Чем вам запомнилась жизнь в Нэшвилле?

Уизерспун: В детстве я проводила много времени с бабушкой и дедушкой, так что это время бесценно для меня. Нэшвилл - одно из прекрасных мест, которое дает представление о том, кто же такие южане. Мне нравится, что я тоже южанка.

известия: Вы любили свою школу?

Уизерспун: Мне нравилась школа для девочек, в которой я училась и приобрела опыт общения с представительницами женского пола. Думаю, что наличие мальчиков в классе превратило бы нашу спокойную жизнь в хаос.

известия: Вы встречались с кем-нибудь в школьные годы?

Уизерспун: Да, с двумя или тремя мальчиками. Но мои драмы с ними и последующее смятение чувств оставались за бортом школы.

известия: Какой совет вы можете дать своим юным фанаткам насчет взаимоотношений с мальчиками?

Уизерспун: Если вам кажется, что мальчик плох, скорее всего так оно и есть. Держитесь от него подальше - он может разбить вам сердце. Обратите внимание, как он относится к своей маме и сестрам. Это даст вам представление о том, как он будет относиться к вам.

известия: Вам приходилось иметь дело с "дрянными девчонками"?

Уизерспун: Девочки на самом деле могут быть очень плохими. Моя дочь Эва, которая ходит в подготовительный класс школы, переживает из-за девочек, которые говорят ей, что им не нравится, как она одевается. К моему счастью, в следующем году дети должны будут приходить на занятия в школьной форме.

известия: Вы стали моделью в 7 лет, а в 14 получили свою первую большую роль в фильме "Человек на Луне". Вы довольны, что начали делать карьеру в детстве?

Уизерспун: Еще до фильмов я много снималась в рекламе. Но в любом случае моя карьера строилась на моей работе. Известность таких восходящих звездочек, как Джессика Симпсон и Пэрис Хилтон, держится на определенных стереотипах. Я не думаю, что они на самом деле тупые, я думаю, что они просто продают то, что пользуется спросом. Но когда они говорят: "Я тупая, не правда ли это очень мило!" - мне хочется их зарезать. Ведь они говорят это молодым женщинам, маленьким девочкам и моей дочери...

"Мне нравится, когда любовные взаимоотношения между мужчиной и женщиной начинаются с антагонизма"

известия: Как вы относитесь к жанру "чик флик" (легкий фильм для девочек и женщин. - "Известия")?

Уизерспун: Я стала лучше себя чувствовать, играя в подобных фильмах. Их успех зависит от уровня сценарного диалога не меньше, чем успех других фильмов. Это неуловимая вещь, поэтому объяснить ее очень трудно, но я чувствую это. Моя учительница английского языка Маргарет Ринкл была моей любимой учительницей, я до сих пор переписываюсь с ней. Я читала запоем, и она приносила мне интересные книги и учила анализировать их. Мне это очень пригодилось при отборе сценариев.

известия: Подходит ли определение "чик флик" к комедии "Как в раю"?

Уизерспун: Возможно. Ее история началась с бестселлера француза Марка Леви "Если бы это было всего лишь правдой", на который обратили внимание продюсеры Лори Макдональд и Уолтер Ф. Паркс. Когда я переезжала в новый дом и, распаковывая вещи, наткнулась на эту книгу, они уже составили список актеров-претендентов на главные роли, поставив меня на первое место. Я сразу согласилась на роль врача-аспирантки, которая так увлеклась карьерой, что забыла о своем духовном мире, который ведь тоже требует подпитки.

известия: Вы, наверное, посвятили эту роль своим родителям-врачам?

Уизерспун: Я попросила нашего фотографа сделать для моих родителей несколько снимков, где я в полной униформе, и послала им с вопросом: "Теперь вы счастливы?" То есть, как бы я выглядела, если бы пошла по вашим стопам (смеется).

известия: Ваша героиня после автокатастрофы впала в кому, а ее призрак стал навещать квартиранта, поселившегося в ее бывшей квартире. Вы верите в призраков?

Уизерспун: Когда я была подростком, очень любила фильмы с героями-призраками - "Скажи что-нибудь" (1989) и "Одинокая белая женщина" (1992). А когда мы оставались ночевать у кого-нибудь дома после вечеринки, то пугали друг друга ведьмой Беллов. (В книге Брента Монахана "Ведьма Беллов - американское проклятие" описывается, как безжалостный призрак преследует и мучает девочку-подростка и ее богатую семью в Теннеси в 1800 году. - "Известия".)

Но впервые я серьезно задумалась о возможности существования призраков, когда играла пьесу в нью-йоркском театре. В середине действия я увидела в зале своего дедушку, который недавно умер. Когда я снова посмотрела в зал, его уже там не было. Или я просто увидела его, потому что продолжала ощущать его присутствие и бабушкино тоже. Я была очень близка с ними, и мне приятно думать, что они не оставили меня после своей смерти и помогают выживать.

известия: Как вам работалось с Руффало, герой которого обнаружил соседку-призрака в новой квартире?

Уизерспун: После того как я подписалась на свою роль, продюсеры спросили, согласна ли я играть в дуэте с Марком Руффало. Я ответила утвердительно, так как Руффало очень талантливый актер. Но я не ожидала, что каждый день буду покатываться со смеху над его шутками. Я получила большое удовольствие от начала фильма, где мы деремся как кошка с собакой. Мне нравится, когда любовные взаимоотношения между мужчиной и женщиной начинаются с антагонизма и взаимной неуступчивости. Это напоминает мне тип фильмов с Кэтрин Хепберн и Спенсером Трейси.

известия: Как вы снимали сцены, где ваша героиня превращается в призрака?

Уизерспун: Для меня это было очень познавательно, потому что я раньше никогда не работала с зеленым экраном. Этот вид съемок, конечно, не очень натуральный. Режиссер Марк Уотерс сказал актерам на съемочной площадке: "Считайте, что вы не видите Риз". А они отвечали: "Мы стараемся, но она очень громкая!" (Смеется.)

известия: Что бы вы сделали, если бы за вами охотился призрак в вашем доме?

Уизерспун: Признаюсь, что мой дом посещает призрак, правда, в мое отсутствие. Когда я возвращаюсь из поездки, то на обеденном столе замечаю пятно всегда разной конфигурации, похожее на след от горячей кастрюли. Так что одно из двух - или это проказы призрака, или кто-то ставит горячую еду прямо на стол без подставки. Но так или иначе, это немного сводит меня с ума.

"Реальные люди пугают меня гораздо больше, чем призраки"

известия: У вас много общего с вашей героиней Элизабет?

Уизерспун: Я запросто могу отождествить свою рабочую этику с этикой своей героини. Она проводит в больнице все свободное время. И у меня были моменты в жизни, когда я только и делала, что работала с утра до ночи. Но я поняла, что очень важно делать перерыв в работе - просто посидеть на коврике с детьми и собакой. И это то, что я делала последние три месяца, пока не успокоилась и, как говорится, не пришла в себя. Потом моя дочка пошла в подготовительный класс школы, так что я освободила себе немного времени, чтобы побыть в это время с ней. Когда я провожала ее в первый день, то не выдержала и заплакала. А она сказала: "Все, мама, уходи отсюда".

известия: Как вам удается балансировать между заботами о семье и карьерой?

Уизерспун: Самое важное в моей жизни - это дети. И мое замужество. Я стараюсь организовать жизнь детей таким образом, чтобы быть уверенной, что они хорошо себя чувствуют и развиваются.

известия: Посещали ли вас дети на съемочной площадке?

Уизерспун: Приходила моя дочь, ей сделали прическу и немного "подкрасили". Потом она перемерила всю одежду в трейлере-гардеробной. Эва очень расстроилась, что мы снимаем не "Блондинку в законе"-3 (смеется). Вся семья навещала меня, как и других членов нашей съемочной группы, у которых подрастают дети. Жена Марка Руффало была беременна вторым ребенком, так что его дочь родилась, "как в раю" (смеется).

известия: Приходится ли вам бороться с собой, чтобы не баловать детей?

Уизерспун: Я выросла в Теннесси, а Райан - в Делавэре, так что у нас с ним похожие принципы воспитания, которые совпадают с теми, которым следовали наши родители. Мы не даем детям кредитные карточки, не покупаем модную одежду, и мы не собираемся это делать в ближайшем будущем. Но мы бы их сильно разочаровали, если бы поселили в поганой квартире и возили в развалюшной машине, а сами бы жили в хорошем доме и ездили на красивой машине (смеется).

известия: Вы встретили своего будущего мужа, актера Райана Филлипа, в 21 год. Вы сразу поняли, что он - ваша судьба?

Уизерспун: Кишками почувствовала. Я приняла очень много решений в своей жизни, полагаясь не столько на свой ум, сколько на интуицию. Я полетела через всю страну, чтобы повидаться с Райаном после того, как два месяца говорила с ним по телефону. И я спрашивала себя: "Что я делаю? Почему я делаю это?" Я позвонила маме и сказала: "Я, наверное, сошла с ума. А что если он окажется серийным убийцей?" Но Райан оказался очень хорошим человеком, у нас с ним похожие ценности. Мы оба очень хотели завести семью, которая нас удержит на земле в этом сумасшедшем городе.

известия: В то время как многие ваши друзья веселились в клубах, вы с Райаном сидели дома с маленькой Эвой...

Уизерспун: Мне хотелось получить удовольствие от жизни в молодости, тем более что я начала работать очень рано и ущемила свое детство. Но так случилось, что я получаю удовольствие от своей семьи больше, чем от чего-либо другого. Мы с Райаном действительно любим друг друга. И мы смешим друг друга. Мы любим одинаковые дурацкие телешоу, правда, я больше, чем он (смеется).

известия: Какие дурацкие телешоу вы любите смотреть?

Уизерспун: Мне нравится "Что НЕ стоит надевать" (популярное британское телешоу. - "Известия"). И еще "Пропавший" (американское телешоу, которое является адаптированным вариантом идентичной английской программы. - "Известия"). Я не могу отвести глаз от экрана, и я кричу: "Райан! Райан! Посмотри это!" А он отвечает: "Да, я знаю, милая" (смеется). Бывает, что он посмотрит шоу минут двадцать, притворяясь, что переживает происходящее на экране. Я спрашиваю его: "Ты можешь поверить, что это случилось?" - "Нет, милая, я не могу поверить в это. Лучше я пойду и приму душ" (смеется).

известия: Что для вас было самым трудным в раннем браке?

Уизерспун: Вероятно, то, что окружающие меня замужние дамы были как минимум лет на десять старше. Но я нашла ту, которая взяла меня под свое крыло и объяснила мне, что такое замужество.

известия: Актерский брак, наверное, еще более специфичен, чем "обыкновенный"?

Уизерспун: Посторонним людям, наверное, очень трудно представить, что мы с мужем практически никогда не говорим о бизнесе. В нашей жизни происходит так много всего связанного с детьми и бытом, что буквально не остается времени ни на что другое. "Когда твоя мама приезжает?" - "Я не знаю". - "Ты позвонишь ей?" Это типичный диалог в нашем доме. Мы не конкурируем друг с другом как актеры. Если бы Райан был блондинкой моего роста, возможно, у нас бы с ним возникли проблемы. Семейная жизнь - это не фильмы и не литература, а это о том, кто в доме хозяин.

известия: Вам хотелось бы поработать вместе с мужем?

Уизерспун: Мы как-то говорили об этом, но сейчас ничего такого не предвидится. Райан получает удовольствие от того, чем он сейчас занят, и я не думаю, что его интересуют фильмы, в которых я играю. Но я никогда не говорю "никогда".

известия: Критики так высоко оценили вашу Джун Кэш в фильме "Пройти по черте", что предвещают вам "Оскара" за эту роль.

Уизерспун: Очевидно, это большая честь получить "Оскара", но я никогда не жду, что мне ее окажут. Я очень боялась играть Джун, до этого никогда не играла реальных людей, которые пугают меня гораздо больше, чем призраки.

известия: Как вы готовились к этой роли?

Уизерспун: Когда режиссер Джеймс Мэнголд писал сценарий о Джонни Кэше, он позвонил мне и сказал: "Вы хотите сыграть Джун Картер?" Я ответила вопросом: "Она выглядит на 70 или старше?" (Смеется.) И он сказал: "Нет, нет. Это о том периоде их жизни, когда они были молодыми и вместе ездили на гастроли". Я выросла в Нэшвилле, так что я хорошо знала семью Джун Картер - сочинителей и исполнителей музыки в стиле кантри. В общем, я согласилась. Я просмотрела множество музыкальных видео, где она поет сама и дуэтом с Джонни Кэшем. Но я все равно очень волновалась перед съемками. И я сказала ее детям: "Я хочу, чтобы вы знали, что я постараюсь сделать лучшее, что я могу, для вашей мамы". И они поддержали меня.

известия: Трудно было подражать Джун?

Уизерспун: Я очень старалась, хотя соперничать с ней было невозможно. И я уверена, что Хоакину Фениксу, который играл Кэша, тоже пришлось нелегко. Нас с ним учили петь в течение пяти с половиной месяцев. Мы записывали в студии свой альбом и учились играть на музыкальных инструментах по шесть-семь часов в день. Это был самый большой репетиционный период в моей карьере.

известия: О взаимоотношениях Джун и Джонни ходят легенды.

Уизерспун: Они проработали бок о бок двенадцать лет, прежде чем признались друг другу в любви. Их любовь была трудной и бурной - но она была настоящей.

известия: Окружающие называют вас "самоуверенным совершенством".

Уизерспун: Я не совершенство и не всегда самоуверенная. Я южанка из маленького городка и я мать, которая очень много работает. Но после работы я люблю возвращаться домой и играть с моими детьми.

Галя ГАЛКИНА